+7 (495) 788-77-46

г. Москва, Проспект мира 68

Вопросы о бесплодии

Помощь мужчине после перенесенного COVID-19

13.07.2021

Спустя год после начала пандемии в России андрологи-урологи начали видеть на приёме пациентов, которые перенесли COVID-19 и столкнулись с проблемой бесплодия впоследствии.


18 марта на вебинаре проф. Боровец С.Ю. рассказал о таком опыте работы с мужчинами, у которых до болезни наблюдалась #нормоспермия (нормальное состояние эякулята по спермограмме). Сейчас же - #азооспермия (патологическое состояние, при котором в эякуляте отсутствуют #сперматозоиды) или иное существенное ухудшение показателей по спермограмме.


Один из факторов развития мужского бесплодия - перенесённые или имеющиеся в текущий момент вирусные заболевания. Наравне с COVID-19 фертильность мужчины может быть нарушена ввиду вирусов папилломы человека, простого герпеса, иммунодефицита человека.


COVID-19 ухудшает мужскую фертильность в связи с:
- обилием фермента ACE2 - рецептора и точки входа в клетку для некоторых коронавирусов, в том числе и в яичках;
- проникновением вируса в рецепторы семенников, что влияет на выработку тестостерона и сперматозоидов;
- появлением дисбаланса в соотношении половых гормонов (в связи с системным заражением);
- лихорадкой во время заболевания. Аналогично, по мнению Боровца С.Ю., влияет инфекционный паротит/свинка. Чем выше температура, тем больший риск развития нарушений сперматогенеза.

Может ли быть эффективным приём антиоксидантов при нарушении мужской фертильности после COVID-19? По мнению лектора – может, однако, ещё неизвестно в каких дозировках: стандартных (1-2 капсулы в сутки на протяжении 3 месяцев) или же увеличенных.


УльтраФертил Плюс – это БАД, содержащий все необходимые вещества для оптимального сперматогенеза. Прием антиоксидантов может существенно улучшить показатели спермограммы и приём грамотно составленных витаминных комплексов обеспечит мужскому организму мощную поддержку в период восстановления репродуктивной функции.

Бесплодие - проблема мужчины, женщины или совместная?

12.07.2021

Структура бесплодия в браке делится в соответствии с современными концепциями равноправия – практически пополам: по 30% отводится на чисто мужской или чисто женский фактор, а также на совместный у супругов. Оставшиеся 10% – те ситуации, когда обследования не дают ответа о причинах.


Бесплодие подразделяют на первичное и вторичное, то есть, если у мужчины или женщины уже есть в прошлом беременность/ успешное оплодотворение, то бесплодие автоматически вторичное. Если нет – первичное.
Всего в мире насчитывается не менее 15-20% супружеских пар с бесплодием. В России показатель примерно такой же – 17-20%.

Говоря о частоте причин бесплодия цифры следующие:
- мужские факторы: варикоцеле — 42%; идиопатическое бесплодие — 23%, непроходимость семявыводящих путей — 14%; болезни мочеполовой системы — 13%; опухоли яичка — 3%; прочее — 5%.
- женские факторы: непроходимость фаллопиевых труб — 40%; заболевания эндокринного характера — 25%; без выявленных причин — 20%, несвоевременное лечение гинекологических заболеваний – 10%; осложнения патологий женской репродуктивной системы — 10%.


Современный врач никогда не будет обследовать только женщину. И в большинстве случаев пара приходит вдвоем на консультацию. Помимо обследования женщины, врач попросит, как минимум, спермограмму мужчины и может назначить обследования у смежных врачей при необходимости, а также по результатам может рекомендовать терапию, если нет специфических отклонений. Например, при легком дисбалансе микроэлементов в организме и вызванных им отклонениях гинеколог может назначить мужчине прием специализированных витаминно-минеральных комплексов, таких как «УльтраФертил Плюс».

Оценка спермограммы: как разобраться в параметрах?

09.07.2021

В соответствии с нормами ВОЗ от 2010 года спермограмма оценивается по 10 параметрам. Отклонения этих показателей могут стать причинами бесплодия. Расшифровка диагнозов из врачебных заключений не всегда посильная задача. По каким параметрам оценивают эякулят в лаборатории (в соответствии с нормами ВОЗ от 2010 г.)?
1. Объём материала. В норме не менее 1,5-2 мл. Если меньший, то меньше количество сперматозоидов в нём и поставят диагноз олигоспермия. Подтверждается несколькими тестами.
2. pH спермы. Норма – от 7,2 до 8,0 ед. Влияет на жизнеспособность сперматозоидов.
3. Общее количество сперматозоидов, которое по норме на весь объём эякулята должно быть не менее 39 млн. Если меньше – олигоспермия спермия. Если нет сперматозоидов вовсе – азооспермия.
4. Концентрация сперматозоидов, то есть их фактическое количество в 1 мл эякулята. В норме – не менее 15 млн. Чем меньше показатель, тем меньше шансов, что они доберутся до яйцеклетки.
5. Подвижность сперматозоидов. Всего есть 4 группы: A (движутся по прямой не медленнее 25 мкм/с), B (движутся по прямой медленнее 25 мкм/с), C (не движутся по прямой), D (не двигаются). В норме должно быть не менее 32% сперматозоидов группы A, B и C. Если их меньше, то ставится диагноз астенозооспермия или акинозооспермия. Если все сперматозоиды не двигаются – некрозооспермия.
6. Морфология сперматозоидов. Здесь уже по итогам микроскопии оценивается внешний вид сперматозоидов, влияющий на их функциональность. Если «битых» единиц много, то ставится диагноз тератозооспермия. О конкретных нарушениях морфологии см. подробнее в карусели.
7. Агглютинация или «склеенные» сперматозоиды. В норме таких быть не должно вовсе или в минимальном количестве. Если такое выявлено, то может указывать на воспаление половых желёз или иммунные нарушения.
8. Количество лейкоцитов. В норме их нет, если не более 1 млн/мл – нормозооспермия. Если выше – лейкоцитоспермия – есть воспаление (урогенитальное).
9. Количество эритроцитов. В норме их нет, при наличии – гемоспермия. Указывает на наличие травмы, воспаления или опухоли простаты, мочевого пузыря, уретры, семенных пузырьков. Возможен также рак простаты.
10. MAR-тест, который выявляет количество сперматозоидов, несущих антиспермальные антитела, которых по норме должно быть не более 50%. Исходя только из названия антител уже понятно, что, если их много, то контакт с яйцеклеткой будет невозможен, и чем их больше, тем шамн оплодотворения ниже.
При некоторых нарушениях показателей спермограммы прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов может помочь улучшить ситуацию, что подтверждено исследованиями и результатами приема. Согласно результатам исследования, проведенного при участии мужчин от 24 до 48 лет из бесплодных пар, прием БАД «УльтраФертил Плюс» помог:
- увеличить концентрацию сперматозоидов;
- увеличить количество подвижных сперматозоидов;
- улучшить морфологию спермы;
- снизить количество фрагментированных сперматозоидов;
- значительно повысить уровень свободного и общего тестостерона.

Страницы: 12345далее >
Яндекс.Метрика